您的地位:首页>政务公然>事情静态>政务静态>细致内容

湖南乐赢国际获评全省综治事情先辈县 一连九年连结“全省安全县”殊荣

泉源:杨娟 张凯 公布工夫:2019-01-11 08:27 欣赏次数: 【字体:

“没有你们的耐烦调停,我们两家人也不会握手言和,至心谢谢你们。”在乐赢国际龙泉岩乡板溪村,村民黄明其和黄明刚由于衡宇界限题目产生纠纷,在该村乡贤陈乐文、黄前云的耐烦奉劝和调停下,两边终极冰释前嫌,并告竣了同等的息争协议。这是乐赢国际创新推进社会管理的一个缩影。

1月10日,笔者从乐赢国际政法部分得悉,在2018年度湖南省、怀化市综治事情稽核评价中,乐赢国际辨别获评全省综治事情先辈县、全市综治事情先辈县,并继承连结“全省安全县”称呼。这也是自2010年以来,该县一连第九年连结“全省安全县”殊荣。

在湖南省怀化市,辰溪既是生齿大县,也是产业大县、经济大县,比年来随着经济社会的生长,县内因征地拆迁、移民布置、企业改制、医患纠纷、重点工程设置装备摆设、交通变乱善后、矿山封闭加入等引发的抵牾纠纷比力突出,社会管理难度加大。

为了破解社会管理中的困难,乐赢国际各级各部分对峙题目导向、对峙创新引领、对峙优化办事,根据“对峙一个统领、围绕一个目的、突出一个抓手、抓牢一个基础”的“四个一”事情思绪,尽力防控“五微风险”、推行“四大职责”、推进“四大设置装备摆设”。同时,该县注意源头管理,积极美满抵牾纠纷多元化解机制,片面推行乡贤到场抵牾纠纷调停事情,深化展开“四查四防化纠纷、千乡万村创四无”运动,有用促进了群众抵牾纠纷实时当场办理到位。为构成全社会集力打击黑恶权势的高压态势,辰溪强力推进扫黑除恶专项妥协、集打举措“冬春攻势”“夏秋攻势”,展开扫黑除恶专项妥协大排查、大起底、大调研、大整治运动,对3起涉恶案件举行了会合公然宣判,打失涉黑团伙3个,全县社会大局一直安稳。

同时,乐赢国际还鼎力大举创新下层管理,探究构建“1+1+3+5”下层管理体系,联合脱贫攻坚事情,在全县深化展开“两包一得意”运动,强化信拜访题处理,全县120个村(社区)完成“一不三无”(抵牾纠纷不出村,无上访、无刑事案件、无群体性变乱)目的,并在全县293个村(社区)制定美满了村规民约,创新推进“两教一做”,促进下层善治。

2018年,全县共化解各种抵牾纠纷1825起,县到市赴省进京访同比辨别降落9.6%、59%、34.1%、22.4%,全县可防性案件发案同比降落32%,刑事破案率同比上升14个百分点。在当年的省综治民调测评中,该县扫黑除恶专项妥协民意观察整年综合得分91.752分,在全省民众宁静感测评中,该县综合得分91.46分,得分继承位居省市前线,有用维护了社会政治大局稳固,群众得到感、幸福感、宁静感渐渐上升。

解释:“四个一”事情思绪:对峙“习近平新期间中国特征社会主义头脑”这一统领、围绕“创立天下安全县”这一目的、突出“屯子(社区)社会管理创新”这一抓手、抓牢“政法步队设置装备摆设”这一基础。

“五微风险”:政治宁静、暴恐打击、社会稳固、大众宁静、网络宁静。

“四大职责”:维护国度政治宁静、确保社会大局稳固、促进社会公正公理、保证人民安身立命。

“四大设置装备摆设”:安全辰溪、法治辰溪、过硬步队、智能化设置装备摆设。

“两包一得意”:脱贫攻坚结对帮扶责任人包贫苦户得意;村暂时党总支、村支“两委”、驻村事情队、包村干部、小组长定人定责包非贫苦户得意。

“两教一做”:百姓法治教诲、品德教诲,做及格百姓。

“1+1+3+5”管理体系:第一个“1”,即增强村级党构造设置装备摆设,强化村(社区)党构造在村(社区)议事、实行、监视中牵头抓总、和谐各方的向导焦点作用;第二个“1”,即健全美满乡贤课堂,发扬乡贤教养作用;“3”,指建好村(居)民委员会、创建村(居)民议事会和健全村务监视委员会,美满村级议事、监视运转机制;“5”,即建好党建事情室、村(居)委办公室、宁静事情室、经济生长事情室、社会事件事情室,鼎力大举推行网格化办理,完成下层管理全笼罩。

终审 :悠岚
分享:
泉源:杨娟 张凯 作者:杨娟 张凯 打印