您的地位:首页>政务公然>事情静态>当地存眷>细致内容

辰溪海拔最高村罗峰村:物质精力齐迈步

泉源:毛文建 公布工夫:2018-12-01 10:00 欣赏次数: 【字体:

11月29日,新期间文明理论运动大旗飘进了乐赢国际海拔最高的乡村——罗子山瑶族乡罗峰村。富厚多彩的运动将新期间精力文明和脱贫攻坚相联合,进一步凝心聚力,提拔村民生存程度和文明本质。副县长周安达到场。

上午十时,洪亮的国歌在平地上奏响,冉冉升起的国旗拉开了运动的尾声。随后,该村7支意愿办事队登台,全场齐唱《歌颂故国》,歌声在瑶乡上空飘扬,为运动营建了浓厚的气氛。

运动以“情牵罗峰·爱满瑶乡”为主题,以新期间文明理论运动和脱贫攻坚联谊为载体,以拉近干群间隔、买通办事群众末了一公里为目标,团结县委办、县税务局、罗子山瑶族乡当局的干部和罗峰村的宽大村民,展开了篮球角逐、拔河角逐。村民也登上舞台,为各人带来一段鼓动感动高亢的茶山号子。运动中,罗峰村在外良好后代为故乡的贫苦门生捐赞助学。“得了第三名,有点遗憾,不外重在到场。”罗峰村村民戴小青报名到场了男子拔河角逐,得到了毛巾一根。“本年我种了5亩无机水稻,稻谷都卖4块一斤,这因此前都不敢想的事变啊!”戴小青高兴地说,脱贫攻坚给村里带来了排山倒海的变革,门路硬化了,自来水拉通了,财产生长了,再加上新期间文明理论运动的展开,村里越来越调和越来文明,各人伙的日子越过越好。

当天,驻村事情队还在村级运动中央举行的“连心宴”。全部贫苦户和帮扶责任人欢聚一堂、共话脱贫复活活。三荤三素,简朴朴素。“都是我们当地的田舍菜,用饮料代酒,情感是一样的浓重。”罗峰村党支部布告舒大江表现,“连心宴”的菜肴都是村民烹调,自动报名帮助。十组村民舒远军是一名脱贫的贫苦户,得知村里要办“连心宴”,他一早就报了名来厨房打动手。“村里许多村民都跟我一样,实着实在享用到了脱贫攻坚的利益。各人心往一处想、劲往一处使,全村越来越连合。”一盘盘满盈交谊的瑶乡美食端上了桌子,现场一片欢声笑语。

“本年不但屡次上门来探望我,还帮我贩卖了300多斤米酒,这一杯,我敬你,谢谢你!”罗峰村村民米久连举起盛满雪碧的杯子,向他的帮扶接洽人张礼文碰杯表现谢谢,张礼文则为米久连夹了一块肉,放进他的碗里。“都是党和当局的好政策,我祝你的生存越来越好,像这杯雪碧一样甜甘美蜜。”听了张礼文的祝愿,米久连脸上乐开了花,立刻把杯子里的饮料一饮而尽。

而在另一边,11组村民陈爱秀则拉住了帮扶干部肖文。“小肖,难过本日无机会,肯定要多吃几块肉。”陈爱秀说,自从结对帮扶后,肖文每个月都要来她家里走动走动,但是没来不愿在她家里吃顿饭,这次“连心宴”终于能坐在一同用饭。“这个该吃!应该吃!帮扶都结结婚人了!”听了陈爱秀的报告,在场的职员都笑起来,纷繁劝肖文吃下这“亲情菜”。

据悉,罗子山瑶族乡罗峰村位于乐赢国际辖区最西北边疆,最高海拔1000多米,是本地海拔最高的山村,也是全县最偏最穷的乡村之一,同时该村山高林密、风物明秀,生态精良。2017年驻村扶贫事情队入驻当前,驻足村情,联合该地富厚的生态资源,动员村民生长了平地云雾茶、无机大米等生态财产,领导群众脱贫致富。“物质富饶起来,精力文明也要跟上。”村布告舒大江表现,下一步,罗峰村将充实使用本地奇特的天然生态上风,继承生长平地云雾茶和无机大米等财产。同时连续展开实际宣讲、干净卫生、困难帮扶、移风易俗、文明评选等运动,把新期间文明理论落到实处,让罗峰村村民“既富口袋,也富脑壳”。

终审 :戴沅霖
分享:
泉源:毛文建 作者:毛文建 打印